Юристы PATENTUS добились аннулирования товарного знака «БАЙКАЛ-ЭМ» в Суде по интеллектуальным правам

Юристы PATENTUS добились аннулирования товарного знака «БАЙКАЛ-ЭМ» в Суде по интеллектуальным правам

Практика

Юристы PATENTUS по поручению клиента подали возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку «Байкал-ЭМ» (3, 5 класс МКТУ – препараты для чистки, парфюмерия и косметика; антисептики) в Роспатент, ввиду отсутствия разрешения уполномоченного органа на регистрацию товарного знака.

В настоящее время для регистрации в качестве товарного знака обозначения, относящегося к объектам культурного или природного наследия, необходимо разрешение уполномоченного органа. На момент регистрации данного товарного знака в 2006 году такой нормы не существовало.

Наши специалисты обратились к Федеральному закону «Об охране озера Байкал» и доказали коллегии Роспатента, что товарный знак был зарегистрирован незаконно. На момент получения приоритета товарного знака озеро Байкал уже обладало особым статусом. Получение разрешения уполномоченного органа на использование названия озера при регистрации товарных знаков было обязательным.

Коллегия Роспатента учла доводы наших юристов и прекратила правовую охрану товарного знака «Байкал-ЭМ», впервые применив смежные акты при вынесении решения.

Владельцы товарного знака, не согласившись с решением Роспатента обратились в Суд по интеллектуальным правам. 25 cентября 2019 года суд вынес решение в пользу нашего клиента. Интересы клиента в суде представляли Александр Лебедев и Татьяна Савиных.

Интересует защита прав на товарный знак?

Татьяна Савиных
Татьяна Савиных
  • Юрист
  • Патентный поверенный РФ № 2126

Спасибо! Ваша заявка принята.

Заполняя форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в раздел «Практика»