С 1 августа 2021 года вносятся изменения в процедуре предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения, полезной модели

С 1 августа 2021 года вносятся изменения в процедуре предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения, полезной модели

События

Изменения вносятся в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации".

На добровольной основе проведение предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения и полезной модели будет осуществляться профильными российскими научными и образовательными организациями, аккредитованными Роспатентом.

Сведения об аккредитованных Роспатентом организациях будут размещены на сайте Роспатента с указанием индексов Международной патентной классификации или Совместной патентной классификации.

Стоимость предварительного поиска и оценки патентоспособности будет определяться исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска, и указываться в договорах, заключаемых между заявителем и аккредитованными организациями.

Для заявителей предусмотрено скидка 50% на уплату государственных пошлин, если в отношении заявленных изобретений и полезных моделей была проведена экспертиза аккредитованными Роспатентом организациями.

Также обеспечивается бесплатная выдача охранных документов (патентов, свидетельств) в электронном виде. Пошлины за выдачу дубликатов патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец в электронном виде будут снижены с нынешних 1 500 рублей до 800 руб.

При обращении в аккредитованную организацию, заявителю необходимо проинформировать Роспатент и направить заявление в произвольной форме. Заявление может быть подано до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу или до завершения формальной экспертизы заявки на полезную модель. При удовлетворении заявления документы заявки будут направляться в адрес научной или образовательной организации, указанной в заявлении.

После получения результатов предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения, полезной модели, заявитель вправе по собственной инициативе представить в Роспатент измененную формулу изобретения, полезной модели, не изменяющую заявку на изобретение, полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

«Благодаря закону в стране появится больше специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в различных областях науки и техники. Как следствие – повысится качество патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретных узких и новейших областях науки и техники», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Подробнее на сайте Минэкономразвития

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Алексей Михайлов
logo
Вернуться в раздел «События»