Антимонопольное регулирование в пандемийных условиях: риски, ожидания и план действий

Антимонопольное регулирование в пандемийных условиях: риски, ожидания и план действий

События
Антимонопольное регулирование в пандемийных условиях: риски, ожидания и план действий

17 июня 2021 Дмитрий Марканов выступил на конференции Право.ru “Антимонопольное право: на новый уровень”, где принял участие в обсуждении антимонопольных инструментов для бизнеса вместе с представителями ФАС, инхаус-юристами и коллегами-консультантами.

Яна Склярова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, рассказала про типичные нарушения с использованием интеллектуальной собственности и подсветила узкие места. Дмитрий Марканов логично продолжил презентацию Яны Скляровой, выступлением о возможности применения законодательства о недобросовестной конкуренции от атак патентных троллей.

Сессия не обошлась без обсуждения комплаенса в целом и закона об антимонопольном комплаенсе в частности. Дальнейшему повсеместному распространению антимонопольного комплаенса способствовало бы внедрение стимула принимать и развивать процедуры обеспечения соблюдения требований антимонопольного законодательства. Со всей очевидностью таким стимулом могло быть стать смягчение ответственности для компаний, внедривших и обеспечивающих выполнение процедур антимонопольного комплаенса.

Подробнее о конференции “Антимонопольное право: на новый уровень” здесь

Презентацию Дмитрия можно скачать здесь


О том, как бороться с «патентными троллями» законными способами, рассказал управляющий партнер Patentus Дмитрий Марканов. Они обычно регистрируют собственные товарные знаки, но иногда прибегают к новой интересной стратегии: покупают интеллектуальную собственность у «взрослых» брендов. Эти товарные знаки формально используются, например, на вывеске магазина в далекой деревне. Помогут как раз иски о недобросовестной конкуренции. А к ФАС можно обратиться, чтобы та провела «бесплатную» судебную экспертизу и собрала доказательную базу. Правда, такой способ дольше – ведь решение антимонопольного органа можно еще оспорить в суде.

Интересует защита интеллектуальной собственности?

Дмитрий Марканов
logo
Вернуться в раздел «События»