3 декабря - День юриста! Dies jurisperitorum.

3 декабря - День юриста! Dies jurisperitorum.

События

Поздравляем коллег с профессиональным праздником - Днем юриста!

Петербургский правовой портал в канун праздника задал несколько вопросов экспертам четырех юридических компаний, среди которых был и наш коллега - Дмитрий Марканов, партнер и руководитель отдела товарных знаков и практики разрешения споров PATENTUS. Вот, что он ответил:

1. На какой отрасли права вы делаете акцент в 2015 году?

- Как обычно, наша компания PATENTUS специализируется узко в сфере интеллектуальной собственности, но в 2015 году мы открыли новую практику для своих клиентов - корпоративные споры, банкротства и взыскания задолженности.

2. Расскажите о самом необычном деле в вашей практике

- Вели интересный (прецедентный) патентный спор (о запрете использования патента на полезную модель), в котором ответчик (продавец продукции) заявил встречный иск о признании за ним права преждепользования. Ранее в практике иски о преждепользования заявляли только производители. По итогам рассмотрения суд наши требования удовлетворил, в признании за продавцом права преждепользования отказал. Замечу, что признание за продавцом права преждепользования может привести к мультипликации права преждепользования и легализации изначально «контрафактной» продукции. На мой взгляд, это дело формирует важную и правильную практику. Надеюсь, решение устоит во всех инстанциях.

3. Перечислите самые полезные программы, которыми вы пользуетесь

- На данный момент, у нас своя собственная СRМ, построенная на основе «Битрикс-24». До этого мы 6 лет использовали CRМ, разработанную на основе «Терра-Софт». Для контроля дел используем «Кейсбук», для поиска «Кейслук» – очень довольны этими продуктами. Но самая главная наша гордость - собственная поисковая база всех поданных в РФ заявок и зарегистрированных товарных знаков. Алгоритм поиска, который мы совершенствуем вот уже более 7 лет, позволяет эффективно проводить проверку заявляемых обозначений на возможность регистрации в качестве товарных знаков, что дает нам ощутимое конкурентное преимущество.

4. Как вы набираете юристов: на что обращаете внимание?

- По опыту набора сотрудников с сожалением констатирую, что дипломы даже ведущих ВУЗов не являются гарантией знаний кандидата. В этой связи большее внимание мы уделяем предшествующему опыту работу и личным качествам кандидата. Владение английским на высоком уровне является обязательным условием для наших юристов, поскольку на данный момент большинство проектов требуют международного сотрудничества. Кстати замечу, что мы никогда не берем на работу курящих сотрудников. Также отдаем предпочтение семейным кандидатам. И этот подход себя полностью оправдывает – в нашем коллективе никто не курит, а значит не тратит на это ценное рабочее время. Общие для всех сотрудников ценности сводят на нет конфликты в коллективе, интриги и прочее, что позволяет эффективнее решать задачи клиентов.

5. Назовите главное событие года: конференция, форум, саммит...

- Как и всегда, главное событие для юристов в сфере интеллектуальной собственности – это 137 Ежегодная конференция Международной ассоциации владельцев торговых марок – INTA, мероприятие, в котором принимает участие порядка 10 000 специалистов со всего мира. В этом году она проходила в Калифорнии в замечательном городе Сан-Диего. Мы с коллегами получили огромное удовольствие от поездки. Место проведения конференции позволило совместить отдых и работу. В замечательной атмосфере мы еще сильнее укрепили связи с нашими зарубежными партнерами. В следующем году надеемся увидеть их вновь на INTA в Орландо.

Подробнее - Петербургский правовой портал

Спасибо! Ваша заявка принята.

Заполняя форму, я даю согласие на обработку персональных данных
Вернуться в раздел «События»