«СОГАЗ» выиграл дело об использовании своего товарного знака компаниями «ДубльГИС» и «Ситимобил»

«СОГАЗ» выиграл дело об использовании своего товарного знака компаниями «ДубльГИС» и «Ситимобил»

В начале 2022 года АО «СОГАС» направило в суд иски о незаконном использовании своего товарного знака. Ответчиками по данному делу выступили международная картографическая компания «ДубльГИС» (ООО «ДубльГИС») и транспортная компания, предоставляющая услуги такси – «Ситимобил» (ООО «Смобильность»).

Суть претензии страховой компании к обоим ответчикам заключается в незаконном использовании ее товарного знака (эмблемы). Так, согласно предоставленным в суд материалам дела, «ДубльГИС» использовала сходное обозначение в своем картографическом сервисе, а «Ситимобил» — в онлайн-картах, интегрированных в приложении такси.

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий данные заявления, в октябре текущего года принял сторону страховой компании. Оба ответчика тогда не согласились с таким решением и обратились в Апелляционный суд, однако тот согласился с Арбитражным судом и оставил его решение без изменений.

Претензия ООО «ДубльГИС» заключалась в том, что компания хотела, чтобы данное дело было рассмотрено в отдельном делопроизводстве в Арбитражном суде Новосибирской области (ООО «ДубльГИС» зарегистрировано в Новосибирске). Однако суд отклонил данное требование, посчитав, что иски заявителя к разным ответчикам связаны между собой.

В качестве доказательной базы истцом были предоставлены протоколы осмотра сайта 2gis.ru (картографический сервис), социальных сетей «ДубльГИС» и других интернет-ресурсов. Все протоколы составлялись в рамках законодательства – нотариусом города Москвы. В отношении «Ситимобил» доказательной базой стали скриншоты мобильного приложения, где была зафиксирована эмблема страховой компании.

ООО «Ситимобил» пыталось уйти от ответственности за незаконное использование товарного знака «СОГАС» в своем мобильном приложении, объявив о том, что оно являлось правообладателем сервиса «Ситимобил» до 1 мая 2022 года. Однако суд не принял во внимание данный аргумент, объяснив это тем, что на момент подачи иска со стороны страховой компании (20 апреля 2022 года) сервис принадлежал ответчику.

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев материалы дела, принял решение в пользу АО «СОГАС». Обоим ответчикам было запрещено использовать обозначения, сходные с товарными знаками страховой компании.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*