Макаронные фабрики встретятся в суде в споре за товарный знак

Макаронные фабрики встретятся в суде в споре за товарный знак

В рамках судебного процесса свои права на товарный знак будет отстаивать макаронная фабрика «Макфа» (АО «Макфа). Слушание назначено на 12 апреля текущего года в Арбитражном суде Чувашской республики.

Заявителем выступило само АО «Макфа», когда обнаружило, что его права на одноименный товарный знак нарушены другим участником рынка – макаронной фабрикой из Чебоксар ООО «Макаронная фабрика ВАКМА». По мнению истца, ответчик при маркировке своей продукции использовал словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком макаронной фабрики «Макфа». Речь идет о товарном знаке ВАКМА/ВакМа, который указан на упаковках макаронной продукции производителя из Чувашии.

Помимо запрета на использование спорного бренда, компания-заявитель также запросила в качестве денежной компенсации существенную сумму – 5 млн рублей. Кроме того, в заявлении АО «Макфа» говорится о требовании изъять из оборота уже выпущенные товары со сходным товарным знаком, ликвидировать за свой счет продукцию, хранящуюся на складах или производстве, а также удалить заготовки макетов, чтобы впредь они не имели возможности быть напечатанными на упаковках.

Ответчик же не согласен с доводами заявителя о схожести их товарных знаков до степени смешения. Более того, чебоксарская макаронная фабрика в качестве доказательной базы предоставила в суд свидетельство о государственной регистрации товарного знака ВакМа, которое было получено предприятием в 2007 году, в 2018 году в него были внесены изменения, а срок действия исключительного права на этот товарный знак истекает только в 2027 году.

В данный момент дело и все предоставленные материалы к нему находятся на рассмотрении в суде. После предварительного ознакомления с документами Арбитражный суд Чувашской республики рекомендовал обеим сторонам решить вопрос в рамках досудебного урегулирования. Воспользуются ли этой рекомендацией участники спора – пока не известно.

Для обоих производителей это уже второй спор за товарный знак. Так, ранее в суде Татарстана было рассмотрено дело о товарном знаке ВакМе. Тогда требования истца были удовлетворены частично – суд запретил ответчику использовать бренд ВакМе на упаковке своей продукции, а также обязал фабрику из Чебоксар выплатить компенсацию в размере 2,5 млн рублей (заявитель запрашивал 5 млн рублей).

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*