«Химчистка №1» не нарушает закон «О защите конкуренции»

«Химчистка №1» не нарушает закон «О защите конкуренции»

Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам в отношении заявления ФАС по Москве. Ранее, в 2020 году, антимонопольное управление предписало, что ООО «Химчистка №1» нарушает законодательство по приобретению и использованию исключительного права на товарные знаки и фирменное наименование.

По мнению УФАС, само сочетание слов в названии химчистки — «Химчистка №1» -указывает на то, что компания заявляет себя лидером на рынке оказания услуг по химчистке и стирке, однако никаких объективных критериев и доказательств данного заявления она не предоставляет. Таким образом, УФАС полагает, что химчистка целенаправленно выбрала в своем названии ссылку на лидерство – «№1», тем самым, она злоупотребила своим гражданским правом на приобретение данных средств индивидуализации. Антимонопольное ведомство уверено, что такими действиями ООО «Химчистка №1» нарушает закон «О защите конкуренции» и вводит потенциальных потребителей услуг компании в заблуждение.

На основании этого УФАС выдало предписание прекратить компании использовать символ «№1» в качестве элемента индивидуализации, в частности, на своей вывеске, в названии доменного имени сайта, а также в рекламной продукции.

Данное решение «Химчистка №1» решила обжаловать в суде и подала соответствующий иск в СИП.

Суд, рассмотрев материалы дела, вынес заключение, в котором говорится о том, что сам по себе выбор элемента «№1» не указывает на факт недобросовестной конкуренции со стороны химчистки. Кроме того, не было представлено доказательств того, что компания таким образом пытается намеренно получить конкурентные преимущества и ведет политику нечестной конкурентной борьбы.

Таким образом, предписание УФАС было отменено Судом по интеллектуальным правам.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*