Оценка инновационного развития на основе данных Роспатента

25 августа 2009 в Российской Федерации приказом Федеральной службы госстатистики №183 была утверждена форма статистического наблюдения № 4-НТ «Сведения об использовании интеллектуальной собственности». Документ разработан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и призван обеспечить сбор информации для национального банка данных об интеллектуальной собственности всех видов, ее использовании внутри страны и получении патентов за пределами России.

Разработка формы велась, как работа по созданию статистического инструмента, позволяющего вести мониторинг социально-экономического положения в стране. В частности, обработка результатов № 4-НТ позволяет оценивать характер инновационных процессов, идущих в экономике. В статье в общем виде описываются новые возможности, предоставляемые анализом данных Роспатента.

Многокоординатный мониторинг

В основе предлагаемой методики оценки инновационных процессов находится связь изобретательской активности с объемами и эффективностью инвестиций в НИОКР, внедрением новых технологий и материалов. Действительно, в большинстве случаев регистрация патентов, полезных моделей, промышленных образцов, компьютерных программ и др. является естественным этапом инноваций или предшествует им, что дает возможность наблюдать процесс во времени, а также анализировать территориальное и отраслевое распределение.

База данных Роспатента позволяет хотя и косвенно, сравнить интенсивность инновационных процессов по федеральным округам, или получить развертку по времени для каждого региона. Ниже представлены примеры такого сравнения.

Данные по патентной активности свидетельствуют о более активном движении экономики столичного региона в сторону современного высокотехнологичного уклада. Результат не противоречит логике, поскольку именно здесь сосредоточен основной научный потенциал страны и именно отсюда большая часть новшеств попадает в регионы.

Другим примером применения баз данных Роспатента может служить исследование изобретательской активности по тематическим отделениям РАН. Эта величина может «служить показателем развития соответствующих областей знаний и нести значительную информацию о перспективных инновационных направлениях»*. Следующая диаграмма иллюстрирует результаты этого исследования.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*