IKEA намерена судиться с создателем видеоигры за свой товарный знак

IKEA намерена судиться с создателем видеоигры за свой товарный знак

Шведская мебельная компания IKEA заявила о своем намерении подать в суд на создателя видеоигры The Store Is Closed. Суть претензии в том, что действие в игре разворачивается в помещениях, которые визуально напоминают интерьер магазинов шведской компании. IKEA полагает, что разработчик таким образом нарушает права на принадлежащий ей товарный знак.

О негативной реакции со стороны IKEA стало известно от создателя The Store Is Closed, которым является энтузиаст-одиночка Джейкоб Шоу. Автор игры сообщил о том, что получил письмо от представителей IKEA, где указано требование об удалении всех знаков, ассоциирующихся со знаменитыми магазинами. На это разработчику дали 10 дней. Если же требование не будет выполнено, шведская компания грозилась обратиться в суд с иском о нарушении прав на товарный знак.

Игра The Store Is Closed разработана в жанре кооперативного выживания. Действие разворачивается в замкнутой локации мебельного магазина, визуально напоминающего знакомый многим интерьер IKEA. Несмотря на то, что магазин в игре является вымышленным и носит название STYR, визуально он напоминает концепцию магазинов IKEA. Так, при оформлении помещения используются фирменные цвета IKEA (желто-синяя гамма), рекламные вывески практически идентичны реальным, само помещение имеет вид «коробки», а сотрудники магазина носят очень похожую форму.

По мнению Джейкоб Шоу, при создании игры он не имел умысла воплотить образ магазина IKEA. Разработчик полагает, что далеко не все пользователи ассоциируют помещение, представленное в игре, с дизайном шведских магазинов, поскольку ни цветовая гамма, ни форма сотрудников в точности не повторяют фирменный стиль известной во всем мире шведской рознично-торговой группы.

Однако автор The Store Is Closed решил не спорить с такой масштабной компанией, как IKEA, и пообещал в указанные в письме сроки внести изменения, которые бы удовлетворили компанию. Некоторые эксперты говорят о том, что у шведской корпорации были бы неплохие шансы отстоять свои права на товарный знак в суде, поскольку им бы удалось доказать сходство в стилистическом оформлении помещений.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*