Черкизово будет отстаивать в суде свои права на товарные знаки

Черкизово будет отстаивать в суде свои права на товарные знаки

Один из крупнейших российских мясокомбинатов — Черкизовский мясоперерабатывающий завод – еще в июле обратился в суд с иском о нарушении прав на его товарные знаки. В заявлении истца указано, что тюменское предприятие «Ишимский мясокомбинат» при маркировке своей колбасной продукции незаконно использовало товарные знаки «Губернская» и «Имперская», права на которые принадлежат заявителю.

Однако судебное заседание было перенесено судом на 6 декабря. О причинах переноса рассмотрения данного дела не сообщается.

В ходе одной из плановых проверок в магазинах города Ишим (Тюменская область) были обнаружены колбасные изделия под названиями «Имперская» и «Губернская». Согласно данным Роспатента, данные наименования зарегистрированы как товарные знаки и принадлежат группе компаний «Черкизово».

Варено-копченая колбаса «Имперская» черкизовского комбината относится к категории «премиум», в то время как копчено-вареная грудинка «Особая Имперская» от ишимского мясокомбината относится к мясным продуктам категории В.

Второй спорный бренд – колбаса «Губернская» — у московского производителя позиционируется как колбаса вареная. Точно к такой же категории относится и продукция тюменского мясокомбината.

При этом сходство имеется только в словесных элементах, упаковки же продукции двух комбинатов выглядят по-разному.

В своем заявлении компания «Черкизово» требует от ответчика изъять из торговых точек уже произведенные единицы колбасной продукции указанных товарных знаков, а также выплатить компенсацию в размере 1,5 млрд рублей. Представители московского производителя аргументируют такую сумму тем, что ссылаются на положения Гражданского Кодекса, согласно которым правообладатель товарных знаков может требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере, равном двукратной стоимости товаров, на которых был размещен спорный товарный знак. По предварительным подсчетам, заявленная в иске сумма как раз соответствует двукратному объему прибыли с колбасных изделий, маркируемых наименованиями «Губернская» и «Имперская».

Суд принял материалы дела к рассмотрению, после чего судья рекомендовал сторонам урегулировать вопрос мирным путем. Представители мясокомбината из Ишима пока не давали никаких комментариев по данной ситуации, однако эксперты полагают, что размер указанной в иске компенсации огромен для тюменского предприятия и может поставить его дальнейшую деятельность под удар.

Если сторонам не удастся договориться мирно, то дело будет рассмотрено в суде в декабре текущего года.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*