Европейский медицинский центр подал иск на красноярскую клинику из-за использования товарного знака

Европейский медицинский центр подал иск на красноярскую клинику из-за использования товарного знака

В Арбитражный суд Красноярского края обратился Европейский медицинский центр (АО «ЕМС»). Суть иска московской медицинской компании состоит в том, что ООО «Европейский медицинский центр» из Красноярска использует в названии своего учреждения словесное обозначение, которое идентично ЕМС. Кроме того, заявителю удалось установить тот факт, что ответчик видоизменил свой логотип, и теперь он похож на изображение, символизирующее московский медицинский центр.

Товарный знак Европейского медицинского центра представляет собой комбинацию словесного элемента и графического изображения. Логотип однотонный, выполнен в бежевых тонах. В качестве словесного элемента используется текстовое обозначение GROUP OF COMPANIES EUROPEAN MEDICAL CENTER. Графическим изображением были выбраны звезды, расположенные по окружности, символизирующие международное значение (сам центр был создан в Москве при участии французской Europ Assistance).

Представители истца отмечают, что после того, как заявление было подано в суд, медицинский центр из Красноярска удалил логотип со своего официального сайта, а также из социальных сетей.

Кроме того, АО «ЕМС» утверждает, что оно пыталось урегулировать ситуацию в досудебном порядке. В рамках этого в ООО «ЕМС» была направлена претензия с требованием отказаться от использования схожего до степени смешения товарного знака. Однако красноярская клиника никак на это обращение не отреагировала. Тогда московская компания была вынуждена обратиться в суд.

В своем заявлении АО «ЕМС» требует запретить красноярскому медицинскому центру использовать полное название клиники, ее аббревиатуру и логотип. В качестве компенсации московская компания требует 900 тысяч рублей.

Представители АО «ЕМС» предполагают, что красноярский медицинский центр не случайно использовал схожие до степени смешения название и логотип. Предположительно, таким образом компания, которая вышла на рынок только в 2016 году, пыталась недобросовестным способом привлечь внимание клиентов за счет уже более известной московской сети многопрофильных клиник ЕМС. Использование чужого товарного знака без соответствующего разрешения правообладателя является актом недобросовестной конкуренции и нарушением закона «О защите конкуренции».

На данный момент материалы дела приняты к рассмотрению судом. Предварительное заседание назначено на 22 сентября текущего года.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*