Суд взыскал с магазина компенсацию за непредоставление информации о бренде

diplomat

Калининградский областной суд постановил взыскать компенсацию с петербургского бутика «DIPLOMAT» в пользу покупательницы, которой магазин не смог предоставить сведения о бренде A.FALKONI, которым был маркирован купленный ей галстук. Истица обратилась в суд с требованием выплатить моральный ущерб от некачественного товара.

Исковую претензию к обществу с ограниченной ответственностью «Стиль» в Ленинградский районный суд Калининградской области направила местная жительница, которая в июле 2014 года приобрела галстук под брендом A.FALKONI. Покупка со скидкой обошлась истице в 1290 рублей. Так как галстук предназначался для подарка, покупательнице необходимо было удостовериться в его качестве. Галстук имел ярлык с отмеченной на ней маркой итальянской компании, которая, по сведениям с бирки, была основана в 1954 г. Также торговая сеть «DIPLOMAT» на своём официальном сайте сообщала о том, что обладает правом на эксклюзивные поставки в Россию мужской одежды итальянской марки A.FALKONI.

Заявительница, заинтересовавшись брендом, решила получить о нём более подробные сведения и с этой целью посетила указанную на ярлыке страницу в сети Интернет. Однако там не содержались какие-либо сведения о производителе или марке, более того, подобная информация не была представлена и на других сайтах во всемирной сети. Тогда покупательница обратилась в бутик с просьбой предоставить ей материалы о бренде A.FALKONI и месте изготовления купленного ею галстука в электронном письме. Представители магазина дали обещание выслать запрашиваемые сведения, однако так и не ответили.

Заявительница обратилась в торговую точку с возвратом товара и претензией, в которой потребовала вернуть назад стоимость галстука, компенсировать его пересылку обратно в бутик и возместить моральный ущерб. Магазин выплатил стоимость товара и возместил расходы на его доставку, однако не представил документы на товар и отказался выплатить за моральный вред.

Суд отметил, что истица и ответчик – ООО «Стиль» – заключили договор купли-продажи, поэтому заявительница имеет полное право на получение полной информации и документов по исполнению договора. Как отметил ответчик, компания самостоятельно не занимается импортом товаров, а пользуется услугами посредников, которые по договору обязаны предоставлять продукцию европейских брендов. Поэтому запрос истицы направили поставщику, однако ответа на момент слушания дела не было.

По мнению суда, затребованной истицей информацией должен располагать продавец товаров, маркированных данным брендом, а именно ООО «Стиль». Поэтому суд принял решение в пользу заявительницы, обязав ответчика выплатить 1 тысячу рублей компенсации морального вреда, 500 рулей штрафа и 2 тысячи рублей на судебные расходы – в общей сумме 3,5 тысяч рублей. Данное решение вступило в законную силу.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*