«Аннулирование» товарного знака – конкуренты не дремлют

На сегодняшний день довольно многие компании имеют товарные знаки, прошедшие официальную государственную регистрацию в Роспатенте. Доказательством этого является Свидетельство на товарный знак – охранный документ, подтверждающий исключительное право компании на свой бренд (логотип, название). Казалось бы, в ближайшие 10 лет (именно таков срок регистрации), можно спать спокойно и знаку ничего не грозит. Однако, даже имея такое свидетельство на руках, не стоит забывать о том, что действие Вашего обозначения может быть оспорено или досрочно прекращено.

Оспаривание предоставления правовой охраны товарного знака и признание недействительным его регистрации получило широкое распространение в условиях сегодняшней конкурентной борьбы за присутствие на рынке. Результатом признания недействительным предоставления правовой охраны логотипу будет отмена решения о его регистрации. По общему правилу заявление об аннулировании знака может быть подано заинтересованным лицом в Палату по патентным спорам. Перечень причин (оснований) для подачи заявления об аннулировании достаточно широк, и, большинство из них связаны с нарушением законодательства, устанавливающего правила регистрации товарных знаков. При получении уведомления из Палаты по патентным спорам, рекомендуем Вам как можно скорее обратиться к патентному поверенному для определения возможных вариантов защиты.

Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака возможно по причине его неиспользования. Учитывая количество уже зарегистрированных товарных знаков, несложно предположить, что далеко не все из них используются на рынке. А, как известно, неиспользуемый более трех лет подряд товарный знак может быть аннулирован по иску заинтересованного лица. Аннулирование возможно как полностью для всего знака, так в отношении отдельного класса МКТУ или даже конкретного товара/услуги, включенных в перечень товаров и услуг при регистрации.

К сожалению, статистика такова, что значительное число дел об аннулировании по причине неиспользования заканчиваются решениями, принятыми судом не в пользу правообладателей, при этом известность и раскрученность бренда значения не имеют. Если Вы не хотите стать жертвой конкурентной борьбы и планируете сохранить свой логотип в полном объеме, необходимо позаботиться о доказательствах его использования, т.к. по нашему законодательству доказать факт использования знака – задача его владельца.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*