Авторство нового тонкого ноутбука зарегистрировала Apple

Клиновидный дизайн ноутбука от Apple, за информацией Wired, был официально зарегистрирован в Штатах Бюро по патентам и товарным знакам. Несмотря на то, что MacBook Air в документе не упомянут, только этот компьютер от Apple имеет клиновидную форму.
«Декоративный дизайн электронного устройства на примере изображений и описания» – именно так называется патент, на который была подана заявка 21 июля 2011 г. Зарегистрирован же он был уже 14 февраля 2012 г. под номером D654,072.
По мнению специалистов Apple, неповторимое сочетание легкости и прочности портативного устройства обеспечивает его конструкция. В документе акцентируется внимание на форме клиновидного корпуса, крышка которого держится на шарнирах. MacBook Air уже шестой раз причастен к патентам на ноутбуки за последние три года, – подсчитал блог Patently Apple.
К патенту D654,072 прилагается довольно емкий список авторов изобретения. В нем числится Джонатан Айв (Jonathan Ive), глава Apple по промышленному дизайну, а также – ушедший в мир иной в октябре 2011 г. Стив Джобс (Steve Jobs), бывший руководитель компании.
Модель MacBook признана достаточно успешной, и вполне возможно, что некоторые конкуренты могут делать попытки скопировать ее дизайн. Поэтому наблюдатели предполагают, что Apple, благодаря новому патенту, начнет более интенсивную борьбу с такими компаниями, а может быть – и уже направила к ним запросы в этом контексте.
Стоит упомянуть, что Apple не так давно уже обращалась к производителю электроники Pegatron, с которым имеет контракт, выразив просьбу остановить выпуск компьютеров Asus Zenbook, которые, якобы, уж очень напоминают ноутбуки MacBook Air. С марта 2012 г., как сообщает CNet, запрос Apple был удовлетворен, и Pegatron прекратил выпуск сомнительных изделий. Производитель предпочел сотрудничество со своим более крупным клиентом, которым и является Apple, ведь в любом случае один из контрактов компания потеряла бы.
Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) недавно озвучил в интервью WSJ мысль о том, что ультрабуки MacBook Air пытается скопировать множество компаний, но сделать это почти невозможно.
Примечательно, что американское бюро зарегистрировало для Apple за эту неделю еще 25 патентов, среди которых – Time Machine (интерфейс приложения для резервирования данных), Smart Cover для iPad (дизайн обложки) и другие.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*