В Алтайском крае предприниматель использовал название «Магнит» для своего магазина

В Алтайском крае предприниматель использовал название «Магнит» для своего магазина

В Управлении антимонопольной службы по Республике Алтай было рассмотрено дело о нарушении закона «О защите конкуренции» со стороны одного из местных предпринимателей. Так, в селе Купчегень Онгудайского района Алтая была обнаружена торговая точка под названием «Минимаркет Магнит».

Сотрудники антимонопольной службы заинтересовались данным вопросом и провели проверку, в ходе которой был послан запрос правообладателю товарного знака «Магнит» — АО «Тандер». Официальные представители компании пояснили, что не заключали лицензионный договор и не давали разрешения на использование своего бренда предпринимателю из Онгудайского района. Исходя из данной информации был сделан вывод, что бизнесмен из Алтайского края нарушил права на чужой товарный знак.

В материалах дела ничего не говорится о том, было ли данное нарушение намеренным или же произошло случайно. Однако антимонопольная служба увидела в действии бизнесмена обдуманное решение, поскольку название его магазина «Минимаркет Магнит» содержит в себе словесный элемент «Магнит», являющийся узнаваемым большинством жителей страны. Представители закона полагают, что таким образом алтайский предприниматель хотел придать своего магазину более узнаваемый статус и получить за счет этого дополнительную прибыль.

По итогам данного дела предпринимателю было запрещено использовать словесное обозначение «Манимаркет Магнит» в названии своей торговой точки. То есть по сути ему будет необходимо демонтировать вывеску.

По мнению местных жителей, кроме названия магазина отсутствовали какие-либо другие характеристики, указывающие на сходство данной торговой точки и российской сети супермаркетов «Магнит». Так, магазин был оформлен совершенно в другой цветовой гамме, а помещение оказалось гораздо меньшей площади, чем традиционные «Магниты». Также посетители отмечали, что концепция магазина с точки зрения расположения товарных групп и ассортимента не имеет ничего общего с сетевыми торговыми точками. Таким образом, местные жители вряд ли могли быть введены в заблуждение относительно того, в каком магазине они покупают продукты.

Однако решение антимонопольной службы осталось неизменным, а предприниматель в ближайшее время должен будет снять вывеску со спорным названием. Обратной связи от владельца магазина не поступало.

Бесплатная проверка товарного знака


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*