Центробанк незаконно использовал чужой товарный знак

Частный предприниматель, учредитель ООО «КИТ оценка» Евгений Тюлькин подал иск на Центробанк России за незаконное использование товарного знака «Помощник ОСАГО». Это мобильное приложение, с помощью которого автовладелец может самостоятельно оформить извещение о ДТП, не дожидаясь приезда ГИБДД на место происшествия.

Данный сервис был запущен в работу Центробанком РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) в ноябре 2019 года. Куратором данного проекта выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь).

Однако, как стало известно из открытых данных Роспатента, ООО «КИТ оценка» первым зарегистрировало торговую марку «Помощник ОСАГО». Регистрация бренда была осуществлена в 2014 году, тогда же был запущен и одноименный сервис. В настоящее время представители истца обратились в корпорации Google и Apple с просьбой убрать из своих приложений сервис, запущенный Центробанком и РСА. Кроме того, приложением «Помощник ОСАГО» пользуются сотни клиентов из САШ и Европы, и у них возникает непонимание – кому же на самом деле принадлежит данный сервис. Многие западные клиенты уже заморозили свои договоры на использование приложения, в результате чего правообладатель бренда потерял сотни миллионов рублей.

Представители ЦБ РФ не считают претензии ООО «КИТ оценка» обоснованными, ссылаясь на то, что идея дать сервису схожее название принадлежит правительству.

Решение относительно права использовать торговую марку «Помощник ОСАГО» будет принято судом.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*