Патент на беспилотный грузовик получил завод «КАМАЗ»

Отечественный производитель дизельных грузовых автомобилей и дизелей «КАМАЗ» стал обладателем патента на грузовик, который может управляться полностью автономно, без участия человека.

Разработка дает возможность использовать роботизированные грузовики «КАМАЗ» не только по грунтовым поверхностям, где практически отсутствуют другие участники дорожного движения, но также и по дорогам общего пользования.

Многофункциональный роботизированный комплекс (МРК) был разработан предприятием для перевозки грузов. Новую технику можно будет использовать для решения самых разных задач: в рамках строительства, для осуществления дорожных, ремонтных и других видов работ.

Технология беспилотного автомобиля построена на том, что система считывает дорожную ситуацию, анализирует ее и передает команду на управление. Заявку на свое изобретение производитель грузовых автомобилей подал еще в 2017 году. Роспатент в течение трех лет рассматривал предоставленные материалы и только сейчас, в 2020 году, выдал свидетельство.

Создатели инновационной техники уверены, что полностью автоматизированная система призвана не только повысить безопасность грузоперевозок, но также и существенно сократить издержки, связанные с доставкой грузов на объект. Кроме того, предполагается, что движение такой техники можно будет сделать более прозрачным, четким и предсказуемым.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*