Получен патент на магнитную пробку, способную очищать воду

Зарубежные учёные стали обладателями патента на новую разработку, использующую магнитные свойства некоторых материалов. Для создания инновационной технологии объединили усилия специалисты из трёх высших учебных заведений Испании и Португалии – Университета имени Карлоса (Мадрид), Папского университета (Комильяс) и Университета Порту.

Полученный ими патент защищает изобретение, представляющее собой пробку из материала с магнитными свойствами. При создании технологии учёные отталкивались от процессов, во время которых образуется минерал магнетит. Для этого используется соосаждение оксида железа.

Одна из функций, выполняемых такой пробкой – извлечение из воды мельчайших частиц тяжёлых металлов и других загрязнений.

Ещё одна область, где могут применить свойства магнитного материала – модификация жёстких полимеров с отдельными областями, на которые будет распространяться повышенная механическая нагрузка. Расположение частиц в определённом месте под действием магнитной силы поможет сделать конкретные участки более гибкими.

В данный момент учёные также исследуют магнитные свойства, присущие другим материалам, например, карбидам кремния и бора. В зависимости от результатов исследования их планируют использовать для изготовления датчиков.

Также известно, что специалисты из Университета Порту подали ещё одну заявку на патент. Согласно наименованию, он будет защищать технологии, использующие магнитные свойства микрочастиц для создания функционально-градиентных соединений.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*