Компания намерена отстаивать в суде товарный знак, изображающий гонителя демонов

В начале нового года Суду по интеллектуальным правам предстоит рассмотреть иск, поданный ООО «Бесогон» — компанией, владельцем которой является режиссёр Никита Михалков. Уже известно, что истец намерен оспорить отказ, который он получил в Роспатенте при попытке добиться регистрации товарного знака с изображением великомученика, известного как Никита Бесогон.

До суда ООО «Бесогон» обращалось в Палату по патентным спорам, чтобы в ней пересмотрели вердикт Роспатента. Однако там лишь подтвердили правильность решения патентного ведомства.

Компания настаивает, что изображение святого, использованное ею для создания собственного товарного знака, похоже на другие лишь одной чертой – изгнанием беса. Это признак данного святого, неизменно присутствующий на всех изображениях с ним.

Также истец отрицает, что регистрация подобного товарного знака может оскорбить чувства верующих или быть расценено как негативное, циничное по отношению к какой-либо религии и её святыням.

Целью регистрации этого товарного знака заявитель назвал индивидуализацию передачи Михалкова «Бесогон.ТВ», транслируемой на канале «Россия 24».

Свой отказ компании Роспатент обосновал тем, что рисунок, на котором основан товарный знак, выполнен в иконописном стиле, что будет ассоциироваться у зрителей именно с религией и конкретным великомучеником, известным на территории России. Это, в свою очередь, противоречит позиции ООО «Бесогон», согласно которой на товарном знаке изображён малоизвестный исторический и мифологический персонаж.

Также в ведомстве посчитали, что использование образа святого в коммерческих целях может оскорбить чувства верующих.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*