Продолжается спор вокруг кафе, названных в честь русского поэта

Суду по интеллектуальным правам предстоит рассмотреть жалобу, поданную ООО «Ресторан Отель». Компания намерена обжаловать решение, принятое ранее столичным арбитражем: обязать ООО «Ресторан Отель» выплатить полмиллиона рублей компенсации в пользу люксембургской компании – владельца бренда «Кафе Пушкинъ».

Кроме того, по решению суда ООО лишилось права пользоваться обозначениями, содержащими в себе элемент «Пушкин» («Pushkin»), если в них будут найдены общие черты с товарным знаком компании из Люксембурга.

В прошлом году иностранная компания, выступавшая в роли истца, подала иск на ООО «Ресторан Отель», обвинив его в противозаконном употреблении её товарного знака в той же сфере деятельности, а именно – для названия заведения общепита: «Трактир «Пушкин».

Однако арбитраж в Москве отклонил иск, поскольку суд посчитал, что фамилию поэта нельзя отнести к охраняемым элементам. Отказ в иске компании Pampero International Finance SARL был подтверждён и апелляционным судом.

Однако кассационный суд, заседание которого состоялось в декабре прошлого года, не согласился с доводами предыдущих инстанций. Он указал, что словесный элемент «Пушкин» нельзя исключать из разряда охраняемых. Кроме того, этот элемент играет наибольшую роль в распознавании и запоминании товарных знаков истца и ответчика, а исключать вероятность смешения нельзя.

По итогам заседания все предыдущие решения были отменены, а дело направлено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд, который на этот раз встал на сторону истца. Ответчик, в свою очередь, подал жалобу в СИП.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*