«Русфинанс банк» взыскал с одноимённого кооператива 1,5 миллиона рублей

ООО «Русфинанс банк» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к КПК «Русфинанс». Поводом для иска стало нарушение ответчиком исключительных прав на товарный знак, поскольку наименование КПК очевидно имеет визуальное, звуковое и семантическое сходство, близкое к смешению с обозначением банка. По заявлению истца, подобное сходство товарных знаков двух организаций тем более недопустимо, если они предоставляют и продвигают услуги одного рода. Торговый знак «Русфинанс» использовался ответчиком также на веб-странице kpkrusfin.ru и на буклетах, содержащих рекламную и другую информацию.

КПК «Русфинанс» мог значительно увеличить свою прибыль благодаря известности имени банка. Также могло иметь место введение клиентов в заблуждение из-за сходства названий.

Судом было принято решение в пользу истца. Во многом это обусловлено тем, что «Русфинанс банк» функционирует в России уже 26 лет (регистрация бренда была осуществлена в 1992 году), а одноимённый кооператив был основан только в прошлом году. Теперь КПК «Русфинанс» предстоит выплатить компенсацию суммой 1,5 млн руб. и возместить банку расходы на уплату госпошлины, составившие 34 тыс. руб. Кроме того, по решению суда ответчик в дальнейшем не сможет использовать данный товарный знак. Однако банк затем отозвал своё требование по обязательному переименованию кооператива. Это означает, что КПК может остаться «тёзкой» банка.

Также существует одноимённый ярославский КПК «Русфинанс», но в его адрес замечаний от банка не поступало.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*