Google может ответить за нарушение товарного знака

Объектом очередного спора об интеллектуальных правах на бренд стала всемирно известная корпорация Google. Компании было предъявлено обвинение в нарушении прав на товарный знак одного из ее клиентов.

Заказчиком услуг корпорации по контекстной рекламе является компания Edible Arrangements. Поисковая система используется клиентом как способ продвижения своих услуг в интернете. Однако компания Edible Arrangements обратила внимание на то, что одна из самых известных поисковых систем предлагает потенциальным клиентам заказчика услуги ее конкурентов. Что противоречит закону о добросовестной конкуренции.

В связи с этим компанией Edible Arrangements был подан иск на корпорацию Google, основным требованием которого является выплата компенсации на сумму $200 млн. По словам истца, ущерб, нанесенный компании, составляет минимум ту сумму, которая указана в иске в качестве компенсации. На деле же он может быть гораздо больше.

Основанием для рассмотрения дела в суде послужил следующий факт. Название «Edible Arrangements» в дословном переводе означает «что-нибудь съедобное». Поисковая система воспринимает данное словосочетание как имя собственное, поэтому когда пользователи вводят поисковые запросы и ключевые слова по теме питания, то они получают в поисковой выдаче несколько компаний, предлагающих подобные услуги.

Какое решение примет суд — покажет время. Аналогичный иск к корпорации Google был предъявлен в 2012 году компанией Rosetta Stone Ltd. Истец также посчитал, что были нарушены его интеллектуальные права. Однако по итогам рассмотрения материалов дела суд принял позицию ответчика.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*