Охрана двух брендов была прекращена в результате обращения в суд Российской партии пенсионеров

Смена политического статуса организации может привести к довольно необычным решениям в области правовой охраны товарных знаков. Не совсем стандартное дело было рассмотрено Судом по интеллектуальным правам на прошлой неделе. В СИП обратилась политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость», которая подала заявление на прекращение правовой охраны двум товарным знакам, которые более не используются. Данными товарными знаками выступили следующие: НО фонд политической партии «Российская партия пенсионеров» и «Народное достояние». В качестве графического изображения партии использовалось красное сердце в ладонях.

Необычность ситуации заключается в том, что и истцом, и ответчиком в данной ситуации является одно и то же лицо — политическая партия пенсионеров. Дело в том, что изначально партия — истец и заявитель в одном лице, являлась общественной организацией, не имеющей статуса политической партии. Соответственно, члены организации не могли принимать участие в выборах ни на каком уровне. В декабре 2001 года произошла смена статуса, и бывшая общественная организация была преобразована в политическую партию. Члены уже официально зарегистрированной партии принимали участие в выборах в региональные законодательные собрания, а 72 депутата партии были избраны в законодательные органы субъектов РФ.

Поскольку в споре не было обозначено третье лицо, которое заявило бы самостоятельные требования, СИП принял решение привлечь в качестве этого третьего лица Роспатент.

По итогам рассмотрения заявления истца, СИП принял решение досрочно снять правовую охрану с двух заявленных брендов. Таким образом, охрана была снята сразу с нескольких классов МКТУ, а именно с 16-го, 25-го, 36-го и 41-го.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*