Роспатент отказался выдать «Росгосстраху» исключительные права на «Народное КАСКО»

Роспатент отклонил заявку ООО «Росгосстрах» на регистрацию товарного знака «Народное каско». Страховая компания просила предоставить правовую охрану упомянутому словесному обозначению для услуг 36 класса МКТУ, куда входит страхование и финансовая деятельность.

Как пояснило патентное ведомство, у словесного элемента в составе обозначения «каско» отсутствует охраноспособность, так как оно указывает на вид указанной в заявлении услуги и её свойство. Заявитель не стал оспаривать данный вывод. По итогам анализа словесного сочетания «Народное каско» было обнаружено, что наиболее сильный элемент фразы — это существительное «каско», а «народное», будучи прилагательным, является элементом зависимым и более слабым в словосочетании, пояснил Роспатент своё решение.

Также патентное ведомство указало, что фразу «Народное каско» можно охарактеризовать как то, что значимо для всей страны и доступно каждому гражданину, сообщило патентное ведомство. Поэтому, заключил Роспатент, словесное обозначение «Народное каско» является прямым указанием на назначение услуг, входящих в 36 класс МКТУ, а значит, не может выступать в их отношении как средство индивидуализации.

Представитель «Росгосстраха» выразил согласие с тем, что у слова «каско» отсутствует охраноспособность, но вместе с тем оспорил вывод экспертизы о том, что слово «народное» не является охраноспособным. Также заявитель полагает, что словосочетание «Народное каско» нельзя считать как обозначение, не имеющее различительной способности.

«Росгосстрах» в своём заявлении отметил, что источники информации, на которые ссылалась экспертиза, не подтверждают того факта, что независимые лица использовали заявленное обозначение ранее даты, когда была подана заявка на его регистрацию. Также компания сообщила, что слово «КАСКО» обозначает определённый вид страхования, и поэтому оно является указанием на вид и назначение услуг, для индивидуализации которых было заявлено.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*