Бурятский предприниматель пытается отстоять права на «ХозЯина»

Максим Михайлов, индивидуальный предприниматель из Улан-Удэ, направил жалобу в местное УФАС на другого ИП, Виктора Крума, владельца сети магазинов «Уют». Поводом для спора является обозначение «ХозЯин», на которое претендуют оба бурятских бизнесмена, владеющих торговыми сетями по продаже стройматериалов и элекротехники.

В феврале 2014 г. М. Михайлов обратился в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака «ХозЯин», однако получил отказ, поскольку в реестре патентного ведомства уже существует бренд «Добрый ХозЯин». Согласно результатам проведённого Роспатентом исследования, заявленное к регистрации обозначение обладает сходством до степени смешения с уже зарегистрированным по семантическому, фонетическому и графическому признакам. Так, в обоих обозначениях присутствует изображение человечка на фоне буквы «Я», они имеют похожее цветовое и композиционное исполнение. По этой причине патентное ведомство отказало М. Михайлову в регистрации бренда.

После этого случая предприниматель обратился в Антимонопольное ведомство. В июне 2014 г. состоялось заседание комиссии, на котором М. Михайлов пытался доказать своё право преждепользования. Так, бизнесмен сообщил, что он создал обозначение «ХозЯин» и с 2009 г. использует его в коммерческой деятельности: на вывеске магазинов, фирменной атрибутике и рекламных материалах. В подтверждение этого ИП представил договор заказа на разработку рекламной конструкции в виде объёмных световых букв слова «ХозЯин», а также предъявил периодические печатные издания, в которых в 2010—2011 гг. размещалась реклама со спорным обозначением. По мнению бизнесмена, рекламная кампания его фирмы способствовала росту узнаваемости марки и была «агрессивной», за что даже получила республиканскую премию «Хрустальный валенок».

Товарный знак № 467467 «Добрый ХозЯин» получил правовую охрану в августе 2012 г. по заявке ИП Крума в отношении 35 класса МКТУ (продвижение товаров, реклама). Однако, отметил М. Михайлов, данное обозначение не использовалось правообладателем в наименовании торговой точки или в рекламе. Виктор Крум пояснил это тем, что зарегистрировал бренд с расчётом на дальнейшее использование, поскольку он планирует развивать свой бизнес в рамках всей страны.

По итогам заседания комиссия Бурятского УФАС признала регистрацию В. Крумом товарного знака «Добрый ХозЯин» актом недобросовестной конкуренции и признала за М. Михайловым исключительное право на данное обозначение.

Однако ИП Крум был не единственным, с кем пришлось судиться ИП Михайлову. Было установлено, что в Новосибирске также действовал магазин под наименованием «ХозЯин». Владельцем торговой точки был зарегистрированный в Бурятии ИП Андрей Шурыгин, который осуществляет свою деятельность через магазины «Уют». В своей деятельности он использовал логотип, который является интеллектуальной собственностью М. Михайлова. ИП Михайлов снова подал жалобу в ФАС, однако на момент рассмотрения заявления ИП Шурыгин прекратил неправомерное использование обозначения, закрыв данный магазин.

М. Михайлов планировал снова подать в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «ХозЯин», однако обнаружил, что ИП Круму принадлежит ещё один бренд, который сходен до степени смешения с его коммерческим обозначением. Это комбинированный товарный знак № 468232 в виде изображения человечка на фоне буквы «Я», зарегистрированный 14.08.2012 г. также для услуг 25 класса МКТУ. В результате М. Михайлов снова обратился в Бурятское УФАС с жалобой на данный бренд.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*