Популярный спортивный домен «sports.ru» не смог стать брендом

Роспатент вынес отказ в регистрации бренда «sports.ru», заявку на которую направило ООО «М.Спортс.ру», одна из структур группы компаний Sports.ru.

Ранее права на пользование одноимённым доменом были переданы истцу компанией Oneworld Capital Corporation по договору. «М.Спортс.ру» отмечает, что обозначение «sports.ru» представляет собой доменное имя известного портала Sports.ru, 1-ого профессионального российского сайта, посвящённого спортивной тематике. В среднем в месяц вышеуказанный сайт посещают более 7 млн. пользователей.

Компания «М.Спортс.ру» подала заявку на регистрацию комбинированного обозначения в виде чёрного прямоугольника, в правой части которого расположен словесный элемент «sports.ru», а в левой – 5 кругов разных цветов, расположенных вертикальным рядом. Заявитель просил предоставить правовую охрану указанному обозначению для индивидуализации услуг 38 и 41 классов МКТУ (телекоммуникации и организация спортивных мероприятий).

Роспатент, проанализировав представленные материалы, пришёл к выводу об отсутствии в них данных, подтверждающих использование знака для индивидуализации услуг заявленных классов МКТУ. Так, в договорах говорилось об оказании рекламных услуг в рамках проекта www.sports.ru, но сами соглашения были подписаны не представителями «М.Спортс.ру», а сторонними лицами, чьё отношение к заявителю не было документально подтверждено. Патентное ведомство отметило, что и в сведениях о расходах на рекламу также фигурирует другое лицо.

Роспатент посчитал, что подсчёты посетителей и информация с распечаток не являются достаточными, чтобы установить продолжительность и интенсивность использования заявленного к регистрации обозначения. А значит, представленные материалы не могут быть свидетельством наличия у «sports.ru»давнишней различительной способности для услуг 38 и 41 классов МКТУ, сообщается в решении патентного ведомства.

В то же время с точки зрения ООО «М.Спортс.ру» обозначение «sports.ru» в переводе на русский язык означает «спортивный.ру» и является фантазийным, а также соответствует всем принципам охраноспособности. С точки зрения компании, потребители стали ассоциировать данный словесный элемент с услугами заявителя ещё до момента подачи заявки на регистрацию.

Заявитель также отметил, что по договору с Oneworld Capital Corporation он обладает временным правом на владение и использование домена «sports.ru» до 31.05.2023 г., в подтверждение чего представил соответствующую лицензию.

ООО «М.Спортс.ру» считает, что заявленный знак обладает высокой различительной способностью и известностью среди потребителей, которым обязано многолетним использованием.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*