Самарской компании не удалось добиться запрета использования домена .орг

domain-org

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, согласно которому было прекращено производство по делу о запрете использования в домене первого уровня .орг обозначения, которое сходно до степени смешения с брендом «Орг». Истцом выступило владеющее указанным товарным знаком ООО «Легато», ответчиком – компания Public Interest Registry (США).

«Легато» пыталось обжаловать в апелляции вердикт о неподведомственности спора арбитражному суду, принятый 8.12.2014 г. арбитражем Самарской области.

В августе 2014 г. арбитражный суд Самарской области вынес повторный отказ в удовлетворении требования ООО «Легато» о запрете регистрации в России доменных имён на кириллице в зоне .орг. В заявлении были указаны 35 компаний, в отношении которых истец просил принять обеспечительные меры.

Однако суд решил, что заявителем не были представлены конкретные обоснования причины подачи иска, которые доказывали бы необходимость принятия таких мер.

Ранее в июне 2014 г. суд впервые отказал в удовлетворении требований истца. Тогда суд посчитал, что истец требовал применить обеспечительные меры к неопределённому кругу физических и юридических лиц, которые не указаны в качестве сторон спора. По этой причине не представляется возможным установить связь этих мер с объектом спора и их соответствия заявленному требованию.

Депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев отметил в своём блоге, что если суд удовлетворит заявленные требования и примет меры, кириллический домен попадёт под запрет в России: регистраторы потеряют право оказывать услуги по созданию доменных имён в зоне .орг по заявкам физических и юридических лиц.

Также М.Матвеев указал, что аналогичное заявление по домену .ком будет подано в отношении компании Verisign. Как отметил депутат, компания из Самары ещё в 2003 г. разработала собственную технологию для оказания услуг по доступу к сайтам с кириллической адресацией. Организация получила в 2007 г. патент РФ на технологию предоставления доступа к доменам на русском языке, а также зарегистрировала товарные знаки «.орг» и «.ком».

Public Interest Registry, в свою очередь, указала, что осуществляет регистрацию доменных имён в кириллических зонах .орг и .ком. По словам М. Матвеева, вся всемирная паутина управляется корпорацией из США ICANN, продающей другим компаниям права на управление доменами первого уровня, такими как .ru или .com.

В 2011 г. американская корпорация установила контроль над русскоязычными доменами. На аргументы самарской организации ICANN сообщила, что сама решает, кому передать права на домены, несмотря на наличие зарегистрированных товарных знаков и действующее законодательство – указал депутат в своём блоге. Эти права и были переданы компаниям Public Interest Registry и Verisign.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*