«Редмонд» потеряет бренд на мультиварку из-за нарушения Закона о конкуренции

redmond

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу обнаружило в регистрации бренда «multicook» факт недобросовестной конкуренции в области торговли мультиварками. Поводом для проверки стало обращение в ФАС ООО «Партнер-Энерджи» – дистрибьютора известного производителя бытовой техники Polaris на действия конкурирующей компании ООО «Редмонд» (поставщик бренда Redmond).

В 2013 г. дистрибьютор товаров Redmond зарегистрировал под № 497157 товарный знак «multicook» в отношении товаров 11 класса МКТУ (электрические приборы для приготовления пищи). После этого правообладатель бренда направлял в торговые учреждения уведомления с требованием снять с продажи товары с маркой Polaris.

В заявлении в органы ФАС было отмечено, что словесный элемент «multicook», в переводе «мультиповар», является названием одного из режимов мультиварки, и его использует ряд производителей данной техники, в частности Polaris.

Антимонопольная служба, рассмотрев жалобу, установила, что «Редмонд» своими действиями нарушил Закон о защите конкуренции в части 2 статье 14, так как использовал правовую охрану товарного знака в целях нанесения ущерба репутации конкурирующим компаниям и причинения им убытков.

ФАС предписала «Редмонд» прекратить нарушения. Также в скором времени антимонопольная служба передаст принятое решение в Роспатент для аннулирования правовой охраны товарного знака «multicook».

Бренды Polaris и Redmond по версии издания «Коммерсантъ» занимают ведущие места на рынке мультиварок в России. За первые 6 месяцев 2014 г. Redmond получила 33% от всего денежного оборота на данном рынке, доля Polaris составила 26%. При этом объём рынка за полугодие в целом оценивался в 8,6 миллиардов рублей.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*