Google опасается «троллей»

Google подал в органы ЕС, ведущие борьбу с монопольной деятельностью, иски против Microsoft и Nokia, обвиняя их в скрытых соглашениях с «патентными троллями». Их действия могут вызвать рост цен. В Google также опасаются возможного отказа производителей от платформы Android.
Выражение «патентный троллинг» появилось в США. Под ним подразумевают своеобразное патентное рейдерство. «Троллями» называют фирмы или людей, которые владеют патентами, однако их не используют. Они предъявляют иски крупным корпорациям, чтобы заключить договор на предоставление лицензии или получить отступные, заставить компанию купить патенты или взыскать за нарушение патентных прав значительную компенсацию.
Пока против Google исков не подано. Однако интернет-компания опасается, что ее оппоненты активно к этому готовятся, поэтому принимает упреждающие меры: поданы иски в органы Евросоюза, занимающиеся антимонопольной деятельностью, и также Google собирается подать иск в аналогичное ведомство Соединенных Штатов. Подозрения основаны на том, что альянс компаний продал 1200 из 2 тысяч патентов корпорации Mosaid Technologies из Канады. Руководители Google полагают, что эта компания и есть «тролль».
«Тролли» скупают множество патентов на изобретения у людей и компаний, которые самостоятельно их не способны реализовать. Они могут долго выжидать, пока эти изобретения не начнут использоваться в промышленных масштабах. После этого «тролль» начинает с нарушителями судиться и зарабатывает на продаже им этих патентов или огромных компенсациях. Иногда «тролли» находят слабые места в патентах производителей, патентуют их, а затем предъявляют судебные иски.
В США больших успехов добилась компания Intellectual Ventures, одна из 5 крупнейших патентовладельцев. Представители этой фирмы заявляют, что главная их цель – оказание помощи изобретателям в борьбе с крупными компаниями. Но большую часть своих доходов эта корпорация получает именно от подачи исков к производителям за нарушение своих патентных прав. Компания купила более тридцати тысяч патентов, а также имеет более двух тысяч собственных изобретений. От компаний Intel, Microsoft, Nokia, Sony, Google, eBay Apple Intellectual Ventures получила более пяти миллиардов долларов. В России заниматься «патентным троллингом» бесполезно, потому что здесь слабо развито законодательство и оборот прав интеллектуальной собственности.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*