«Сочи-2014» дороже «Клинского»

Стоимость бренда оценена в 179 млн долларов

В том, что «Сочи-2014» — это уже хорошо раскрученный бренд, никто не сомневается. Однако до сих пор его стоимость не оценивали. Эту ситуацию решила поправить международная оценочная компания Swiss Appraisal, составляющая рейтинги самых дорогих брендов. Согласно оценке, бренд «Сочи-2014» на начало 2009 года стоил 179 млн долл. В рейтинг 2008 года, включающий 40 ведущих российских марок, он не попал, однако, будь он там, смог бы занять 25-е место, оставив позади таких конкурентов, как «Магнит», «Клинское», J7, ВТБ, «Русал» и другие.

Как рассказал РБК daily директор российского офиса Swiss Appraisal Роман Чибисов, в связи с тем, что такой специфический бренд, как «Сочи-2014», не принял участия в прошлогоднем рейтинге, компания решила самостоятельно оценить бренд зимних Олимпийских игр, которые через пять лет должны пройти в России. В оргкомитете «Сочи-2014» подтвердили РБК daily, что не подавали заявку на участие в этих рейтингах.

Под брендом «Сочи-2014» Swiss Appraisal понимает наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи-2014», Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games, Sochi 2014 и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символы — огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр.

В итоге расчетов Swiss Appraisal стоимость бренда «Сочи-2014» на 1 декабря 2008 года составила 179 млн долл. «Последовательность определения методики расчета бренда «Сочи-2014» состояла из определения величины выручки от продажи прав на телетрансляции, прав на использование олимпийской символики, также учитывались рекламные контракты со спонсорами», — пояснил г-н Чибисов.

В топ-100 самых дорогих мировых брендов «Сочи-2014» попасть не удалось. Впрочем, как и любому другому российскому бренду, замечают в Swiss Appraisal. Тем не менее, по оценкам компании Millward Brown Optimor, сделать это удалось МТС. В рейтинге Millward Brown Optimor этот бренд занимает 89-е место в списке 100 самых дорогих мировых брендов. По оценке исследователей, торговая марка и репутация этого оператора сотовой связи стоят более 8 млрд долл. Тем не менее эксперты компании Interbrand оценивают самые дорогие российские бренды «Билайн» и МТС в 7,2 млрд и 5,8 млрд долл. соответственно.

Сейчас некорректно оценивать бренд «Сочи-2014», потому что он находится в начале жизненного цикла, считает генеральный директор агентства «Спортима» Олег Манжа. По его мнению, пока нет законченной визуализации бренда, он еще строится. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить корректность данной стоимости бренда «Сочи-2014». Тем не менее они сходятся во мнении, что его капитализация, несмотря на кризис, будет расти.

Эксперты Swiss Appraisal оценивали потенциал «Сочи-2014», возможный доход, который этот бренд принесет в будущем, полагает г-н Манжа. По его мнению, стоимость бренда «Сочи-2014» к 2012—2013 годам вырастет в два-три раза. Своего максимума капитализация бренда достигнет в феврале 2014 года, а его закат состоится в 2016 году, когда все внимание будет привлечено к летним Олимпийским играм.

Участники российского рынка недвижимости, которые занимаются строительством столицы зимней Олимпиады, осторожно подходят к оценке бренда. «Капитализация бренда должна возрастать по мере приближения Олимпиады, — считает управляющий директор компании Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. — Она напрямую зависит от реализации программы строительства олимпийских объектов, которая сегодня, к сожалению, демонстрирует слабую динамику».

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

http://www.rbcdaily.ru/2009/02/19/market/402645


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*