Банку «Хоум Кредит» отказали в регистрации бренда «Просто. Быстро. Удобно»

home-credit

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» обжаловало решение Роспатента, согласно которому было отказано в регистрации словесного сочетания «Просто. Быстро. Удобно» в качестве товарного знака. Однако принятое в мае 2014 г. патентным ведомством решение было подтверждено в Палате по патентным спорам.

Финансовая организация направила в Роспатент заявление, в котором просила зарегистрировать бренд для товаров 9 и услуг 36 класса МКТУ, куда входят кредитные и магнитные карты и их выпуск, а также ряд других банковских услуг.

Роспатент, принимая решение об отказе, руководствовался выводом о том, что указанное в заявлении обозначение состоит из трёх словесных элементов «Просто», «Быстро» и «Удобно», которые не имеют собственной различительной способности. Как отметило патентное ведомство, оно используются для указания основных характеристик товаров и услуг, таких как отсутствие сложностей в применении («Просто»), скорости использования («Быстро») и показателя комфортности для потребителя («Удобно»).

Кроме того, Роспатент указал, что данные лексические единицы имеют хвалебную семантику и применяются рядом производителей для маркировки своей продукции и услуг. В связи с этим будет затруднительно обеспечивать их идентификацию с определённой организацией. К тому же в сети Интернет можно встретить большое количество информации о применении аналогичного заявленному обозначения для товаров и услуг, которые являются однородными указанным в заявке, также отметило патентное ведомство.

По мнению представителей банка, обозначение «Просто. Быстро. Удобно» представляет собой единое словосочетание, из которого нельзя вычленять одно слово и рассматривать его в отдельности. Более того, словесные элементы, входящие в указанное обозначение, являются многозначными и не могут трактоваться однобоко, только в одном определённом смысле, пояснил заявитель.

Финансовая организация также отметила активное использование данного словосочетания до момента подачи заявления на его регистрацию в Роспатент. В частности, банком применяется данное обозначение в сочетании с комбинированным товарным знаком № 350151, зарегистрированным в 2008 г. и включающим слова «Нome Credit Bank» и «Банк Хоум Кредит», а также стилизованное изображение сейфа.

 


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*