Промышленный образец и его новизна

Учитывая многообразие различных товаров и изделий, представленных на мировом рынке, все большую актуальность приобретает необходимость защиты внешнего вида изделия. Сделать это можно через получение патента на промышленный образец.

Промышленный образец это не что иное, как внешний облик изделия, создаваемого промышленным способом. Это не техническое решение изделия (как, например, изобретение), а художественно-конструкторское, или иными словами – дизайн изделия. Для того чтобы дизайн изделия получил правовую охрану, заявленное решение должно соответствовать требованиям, установленным Гражданским кодексом. В частности, необходимыми условиями выдачи патента на промышленный образец являются его новизна и оригинальность.

Так, промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки определяются творческим характером особенностей изделия.

Что касается новизны, промышленный образец признается новым, если до даты приоритета промышленного образца из доступных сведений (по всему миру) не было известно о его существенных признаках (особенностях изображения внешнего вида изделия: формы, конфигурации, орнамента, сочетания цветов и т.п.).

Несоблюдение обоих условий или даже одного из них может привести не только к отказу в выдаче патента, но и к аннулированию уже полученного охранного документа. Примером подобной ситуации является случай из практики нашей компании.

Поволжская шинная компания, являясь владельцем патента на промышленный образец № 81200, запретила клиенту компании PATENTUS осуществлять продажу автомобильных шин, имеющих определенный рисунок протектора. Причина запрета – наличие у Поволжской шинной компании патента, защищающего данный рисунок протектора.

Выстраивая свою позицию по защите клиента, специалисты компании PATENTUS провели патентный поиск, в результате которого стало известно, что изображение на протекторе, защищенное патентом, является сходным с протектором, охраняемым патентом на промышленный образец № 1741, и принадлежащим одному из крупнейших производителей шин на европейском пространстве — ОАО «Белшина» (Беларусь).

С учетом этого, PATENTUS обратился в Палату по патентным спорам. Изучив все обстоятельства дела, коллегия Палаты подтвердила факт отсутствия новизны у промышленного образца № 81200, на основании чего патент на указанный образец был признан недействительным полностью.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*