Ritter Sport победил Milka в борьбе за право производить квадратный шоколад

Поставлена точка в многолетних судебных разбирательствах между двумя немецкими производителями шоколада — Ritter Sport и Milka. Согласно решению суда, право производить шоколад квадратной формы имеет только Ritter Sport.

Компания Альфред Риттер – юридическое лицо, являющееся производителем Ritter Sport, в 1990 году получила патент на упаковку необычной формы в виде квадрата. Слоган «Quadratisch. Praktisch. Gut» («Квадратный, практичный, классный») ассоциируется у покупателей во всем мире именно с торговой маркой Ritter Sport.

Таким образом, факт наличия патента на квадратную упаковку запрещает другим производителям использовать квадратную форму шоколада. С этим несколько лет пытался бороться другой немецкий производитель – концерн Mondelēz, осуществляющий продажу шоколада под маркой Milka и являющийся конкурентом Ritter Sport.

Основанием для обращения в суд компании Mondelēz с целью удаления патента на квадратную упаковку послужил тот факт, что патент бренду Ritter Sport выдан именно на пустую упаковку, в нейтральном виде. Патент защищает лишь форму упаковки – типично оформленные края, квадратную форму и продольную линию сгиба, по которой шоколад можно надломить. Mondelēz своим иском надеялась отменить исключительное право Ritter Sport на производство квадратной упаковки, чтобы иметь возможность производить шоколад под брендом Milka, имеющий квадратную форму. Таким образом предполагалось создать конкуренцию.

Однако суд посчитал, что тысячи покупателей по всему миру идентифицируют шоколадную форму упаковки исключительно с брендом Ritter Sport. Соответственно, потребители ожидают от плитки шоколада такой формы конкретного вкуса и качества продукции. Шоколад другой марки, выпускаемый в такой же форме, может ввести покупателей в заблуждение. По этой причине суд оставил исключительное право на производство шоколада в квадратной упаковке за компанией Ritter Sport.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*