Фирме из Кореи не удалось добиться статуса общеизвестного для своего товарного знака

Палата по патентным спорам не смогла удовлетворить требования корейской фирмы Paldo Co. Ltd. Компания намеревалась сделать свой бренд «Доширак» общеизвестным на территории РФ. Это касалось определённой категории продукции, в которую входит лапша быстрого приготовления.

На отечественном рынке фирму из Кореи представляют её дочерние компании, которые носят названия «Доширак Коя», «Доширак Рус» и «Доширак Рязань».

Свой отказ патентное ведомство обосновало тем, что заявителю необходимо было доказать: в России действительно широко распространена продукция под этим брендом, изготовленная заявителем и импортированная одной из его дочерних компаний. Кроме того, не в пользу заявителя сыграли изменения дизайна упаковки, а также наличие её различных видов и форм.

Результаты опроса потребителей тоже не поспособствовали признанию общеизвестности товарного знака «Доширак» в связи с корейским изготовителем. Отвечая на вопрос, кого они считают производителем этой лапши или владельцем товарного знака, большинство респондентов выбрали вариант ООО «Доширак Рус», 6% опрашиваемых остановились на ООО «Анаком», и лишь 1,1% потребителей указали на корейскую компанию.

Таким образом, Роспатент не смог признать товарный знак «Доширак» общеизвестным в РФ на имя заявителя. Основной причиной отказа явилось отсутствие у потребителей данного товара ассоциации конкретно с наименованием производителя из Кореи.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*