У обозначения «Raffaello» ещё есть шанс приобрести статус общеизвестного

Роспатенту предстоит вновь заняться рассмотрением вопроса о признании общеизвестности обозначения «Raffaello». Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам.

Компания, которой принадлежит это обозначение – Soremartec C.A. (Люксембург). В прошлом году она обратилась в патентное ведомство с тем, чтобы в официальном порядке придать товарному знаку статус общеизвестного на территории России. К заявлению компания приложила фото- и видеоматериалы, а также публикации в СМИ, где встречаются изображения упаковок конфет «Raffaello». Кроме того, ей пришлось предоставить документы с данными об отгрузке товара и объёмах продаж.
Однако Роспатент ответил заявителю отказом по нескольким причинам. Одной из них ведомство назвало изменение дизайна логотипа – например, другой шрифт и золотисто-коричневый цвет вместо красного и белого. Такая фотография коробки конфет «Raffaello» нашлась в одном из представленных заявителем журналов за 2003 год. Фотографии, созданные в 1998 и 1999 годах, демонстрируют ещё один, отличный от нынешнего вариант дизайна обозначения.

Кроме того, в Роспатенте усомнились в том, что потребители ассоциируют эти конфеты именно с компанией Soremartec C.A., поскольку с 2010 года товарный знак «Raffaello», согласно лицензионному договору, использовался на территории России другой компанией – ЗАО «Ферреро Русия».

Суд признал отказ Роспатента люксембургской компании недействительным, поскольку счёл, что процедура рассмотрения заявления была проведена ведомством с существенными нарушениями.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*