Использование брендов с аббревиатурой Клуба весёлых и находчивых признано законным

В Роспатенте окончательно решён вопрос, возникший по поводу регистрации нескольких товарных знаков, названия которых содержат слова-аббревиатуры «КВН» или «KVN».

Ранее ООО «Группа 7», являющаяся правообладателем сценариев игр КВН 1961 – 1963 гг., обращалась в патентное ведомство с целью оспорить законность регистрации пяти вышеупомянутых брендов на телевизионное творческое объединение «АМИК», а также на ООО «Дом КВН». Предметом спора стали следующие комбинированные обозначения: «Планета КВН», «КВН Международный союз», «КВН Клуб весёлых и настойчивых», «PlanetKVN», а также «The international union KVN».

В заявлении ООО «Группа 7» указала, что в прошлом она прибрела сценарии ряда игр КВН 60-х годов, а также литературное издание «Клуб весёлых и находчивых», выпущенное в 1965 году. Поэтому в настоящий момент именно «Группа 7» владеет правами на эти объекты.

Недопустимость регистрации пяти вышеназванных брендов на сторонние компании, по мнению заявителя, заключается в том, что они содержат аббревиатуру «КВН», тождественную названиям объектов, правами на которые в настоящий момент владеет «Группа 7».

Однако Роспатент признал доводы ООО «Группа 7» ошибочными, согласившись в этом с телевизионным творческим объединением «АМИК». В частности, патентное ведомство отрицало тождество аббревиатуры «КВН» и названий книги и сценариев. Кроме того, было отмечено, что сама по себе аббревиатура «КВН» не защищается авторским правом и образована общеизвестным способом – сложением начальных букв слов.

Социологический опрос ВЦИОМ показал, что большинство людей ассоциирует буквенное сочетание КВН» именно с телепередачами ТТО «АМИК», а не с книгой или сценариями 60-х годов.

В итоге Палата по патентным спорам отказала ООО «Группа 7» в удовлетворении претензии.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*