Самарские учёные научат делать воду из воздуха

Проблема обеспечения человечества чистой водой по мере роста населения становится всё актуальнее. Особенно это касается районов с засушливым, жарким климатом, с малым количеством осадков в год.

Благодаря новейшей разработке учёных Самарского НИУ теперь можно получать воду буквально «из ниоткуда», точнее говоря – из обыкновенного атмосферного воздуха. Даже в самых сухих регионах, включая пустыни, воздух всегда имеет определённую влажность, и поэтому становится практически неисчерпаемым источником воды. Добывать эту влагу, содержащуюся в атмосфере в парообразном состоянии, призвана новая установка «Вихревой родник». Принцип её действия довольно прост и основан на всем известном физическом свойстве воздуха. Проходя через «Вихревой родник», воздух охлаждается, в результате чего выпадает конденсат. Новшество технологии заключается в вихревых эффектах во время работы, благодаря чему за 24 часа это устройство набирает примерно 0,8 м3 дистиллированной воды пониженной температуры.

Примечательно, что работа установки происходит за счёт производимого ею же электричества. Для этого «Вихревой родник» использует силу ветра и энергию солнечных лучей.

Таким образом, новое изобретение является экологически чистым и не потребляющим природных ресурсов при эксплуатации. По-видимому, она должна быть особенно перспективна в тех частях света, где постоянно наблюдается дефицит чистой воды.

Разработчики уже запатентовали своё изобретение в Федеральной службе интеллектуальной собственности.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*