Запатентован огнедышащий «Дракон» от томских учёных против лесных пожаров

Механико-математический факультет Томского государственного университета прославил свой ВУЗ новой полезной разработкой. Учёные этого факультета создали проект генератора, работающего с горящими и тлеющими частицами. Разработка получила название «Дракон» по аналогии с мифическим огнедышащим животным. Практическое назначение генератора «Дракон» — имитация возникновения и распространения пожаров в природной среде, например, лесных пожаров. Данные, которые исследователи получат в результате моделирования пожара, будут очень полезны при разработке противопожарных требований и проектировке жилых зданий. А правильная проектировка и правила, в свою очередь, позволят свести к минимуму вероятность нового возгорания или ущерб от него, если оно всё-таки случилось.

Конструктивно «Дракон» представляет собой комплекс труб из жаропрочной стали, а его топка имеет теплоизоляционную оболочку. Учёным ТГУ удалось значительно увеличить рабочее время при повышенной температуре.

Этот проектор будет особенно полезен при исследовании самого коварного вида пожаров, получивших название «пятнистые», а также «огненных дождей», часто сопровождающих природные и городские пожары. Во время них горящие частицы распространяются не только по поверхности, но и по воздуху. Во время работы «Дракон» разбрасывает похожие горящие частицы, имитируя поведение настоящего пожара, а ученые наблюдают затем, как они распространяются и какие факторы на это влияют.

Проект томских учёных уже запатентован.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*