«Сбербанк» выступил против КПК «Сберкнижка» из-за стилевого сходства

ПАО «Сбербанк» подал заявление, по которому в Управлении Федеральной антимонопольной службы Санкт-Петербурга было начато разбирательство. Ответная сторона – кредитный потребительский кооператив «Сберъкнижка», обвиняемый в копировании оригинального стиля и рекламных материалов крупнейшего банка страны. По заявлению истца, обозначения кредитного кооператива имеют сходство с товарными знаками банка, причём оно достигает степени смешения. Согласно сопоставительному анализу, проведённому представителями «Сбербанка», обозначения обоих финансовых организаций близки как по цветовой гамме (используются оттенки зелёного цвета), так и по расположению буквенных и других графических элементов. Начало обоих названий одинаково – совпадают буквы в словосочетании «сбер», что само по себе не является правонарушением, но делает сходство ещё более сильным. В сочетании с общностью сферы деятельности все вышеперечисленные моменты могут ввести клиентов в заблуждение.

Стоит отметить, что регистрация бренда «Сбербанк» была осуществлена на много лет раньше, чем регистрация спорного товарного знака потребительского кооператива.

Спор банка и кредитного потребительского кооператива пока не завершён. Более подробное рассмотрение ситуации будет проведено комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы, дополнительными членами которой станут представители отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления Банка России. Начало заседаний Комиссии назначено на 6 сентября текущего года. По итогам заседаний члены Комиссии придут к окончательному решению конфликта между ПАО «Сбербанк» и КПК «Сберъкнижка».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*