В Самаре был запатентован беспилотный летательный аппарат, обладающий «техническим зрением»

Появление новых технических разработок становится тенденцией в регионах России. Так, Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева получил патент на новое изобретение — беспилотный летательный аппарат «Фотон 601». Проект был разработан на базе высшего учебного заведения Самары.

Подобные проекты уже разрабатывались ранее, однако данная разработка на порядок превосходит все существующее модели. Именно на это делают акцент эксперты. По их мнению, одной из отличительных особенностей «Фотона 601» является тот факт, что аппарат независим от навигационных систем, он способен ориентироваться на местности с помощью так называемого «технического зрения» и абсолютно независим от ГЛОНАСС или GPS. Благодаря такой особенности аппарат может самостоятельно корректировать выбранный курс и не зависеть от корректности работы навигационных систем.

Кроме того, специалисты отмечают и увеличенный по сравнению с другими аналогами радиус действия «Фотона 601», он составляет порядка 400 км. Таким образом, новый беспилотник является гораздо более надежным, точным и независимым, чем его предшественники.

Возможные сферы применения новой разработки довольны обширны. Это и контроль добычи полезных ископаемых, и мониторинг проблемных объектов застройки, и обследование гидросооружений, а также многие другие функции и задачи.

Контролирует аппарат во время полета наземная станция управления. Беспилотник запрограммирован таким образом, что в случае потери связи «Фотон 601» возвращается на место взлета и именно там совершает посадку.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*