С ФАУ Минобороны ЦСКА хотят взыскать компенсацию за права на видеоролик

Как стало известно 28 февраля, ООО «Студия плюс» подало кассационную жалобу на не вступившее в законную силу решение суда об отказе в иске к ФАУ Минобороны РФ ЦСКА. Заявитель требовал взыскать компенсацию в размере 10,2 млн. руб. за нарушение прав на видеоролик «Зимние всемирные игры военнослужащих».

Иск заявителя был отклонен Арбитражным судом г. Москвы в конце сентября 2017 года, после чего истцом была подана апелляция в суд вышестоящей инстанции. Но решение, принятое в декабре того же года, осталось неизменным. В своей кассации истец просит отменить его.

Законный представитель ООО «Студия плюс» заявляет, что во время проведения в Выставочном центре «Патриот-Экспо» Международного военно-технического форума «Армия-2016» на своем стенде ФАУ Минобороны РФ ЦСКА организовали незаконный публичный показ видеоролика CISM World Winter Games.

По словам истца, права на видеоролик принадлежат ООО «Студия плюс». В своем заявлении он сообщил о том, что разрешение на воспроизведение видеоролика правообладателем предоставлено не было. Поэтому по завершении выставки в октябре 2016 года ООО «Студия плюс» направило ответчику претензию, в которой потребовало денежную компенсацию за нарушение права на аудиовизуальное произведение. Ответчик выполнять эти требования отказался. Это послужило причиной обращения истца в суд.

Отклонив требования ООО «Студия плюс», арбитраж указал на то, что нотариус не смог подтвердить факт показа аудиовизуального произведения ответчиком. Кроме того, со стороны истца не были предоставлены доказательства того факта, что ролик был использован в ходе выставки. В решении арбитража также говорится о том, что истец не приложил к материалам дела видеоролик на материальном носителе. По этой причине суд не смог оценить, использовалось ли произведение целиком или частично на выставке. Также суд обратил внимание на состязательность процесса: ответчик многократно оспаривал факты использования произведения и принадлежности прав на него истцу. Все это стало причинами отказа в удовлетворении требований ООО «Студия плюс».



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*