Красная подошва туфель может перестать являться эксклюзивной собственностью Christian Louboutin

Характерная красная подошва женских туфель, имеющих высокий каблук, ассоциируется у большинства с продуктом творчества знаменитого дизайнера из Франции Кристиана Лубутена. Однако дизайнер может лишиться исключительного права на отличительный знак своей продукции — красные подошвы туфель.

Несколько лет назад, в 2012 году возник первый инцидент — стало известно о том, что одна голландская компания осуществляла продажу женских туфель с красной подошвой. Узнав об этом, компания Christian Louboutin подала иск в Гаагский суд с целью прекратить производство и изъять из продажи туфли, которые, как считает заявитель, является нарушением интеллектуальной собственности и, соответственно, прав на бренд. В качестве основания для иска выступил тот факт, что правообладателем товарного знака на женские туфли на высоком каблуке с красной подошвой, действующего в Бенилюксе, является компания Christian Louboutin.

Ответчик, в свою очередь, обратился за консультацией в Европейский суд в Люксембурге. По мнению голландской компании, Кристиан Лубутен нарушает законодательство Евросоюза тем, что пытается отстоять свое эксклюзивное право на красную подошву. С этим согласен и генеральный адвокат суда в Люксембурге — он полагает, что цвет подошвы является не более чем элементом дизайна и не несет в себе признаки товарного знака. Однако окончательное решение по данному вопросу вынесет Гаагский суд — куда и обратился истец.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*