Volkswagen избежал уплаты компенсации в размере полумиллиона рублей

Фирма из Калужской области — АО «Компания Р-Лайн» — заявила о нарушении своих интеллектуальных прав и обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании компенсации в размере полумиллиона рублей со всемирно известного автомобильного концерна Volkswagen. Заявитель обвиняет ответчика в том, что он в своей деятельности на незаконных основаниях использует товарный знак RLine, который до степени смешения схож со словесным выражением, входящим в состав названия компании-заявителя.

Проверка ситуации показала следующее. В сентябре 2017 года компания Volkswagen хотела зарегистрировать бренд RLine. Однако регистрация торговой марки не состоялась по причине отказа Роспатента. Патентное ведомство посчитало, что заявленная торговая марка до степени смешения схожа с другими брендами, которые были зарегистрированы ранее другими компаниями, а значит, данные торговые марки имеют приоритет.

О сходности до степени смешения говорит фонетическое родство между рассматриваемыми брендами. Кроме того, рассматриваемые товарные знаки имеют одинаковое количество звуков, и по этим причинам будут восприниматься потенциальными пользователями продукции как один и тот же бренд.

Однако автомобильную корпорацию решение Роспатента не устроило, и она обратилась с возражением в Суд по интеллектуальным правам, заявив, что рассматриваемые бренды уже не используются, и их правовая охрана была прекращена до того момента, как Volkswagen обратился за регистрацией. Было принято решение не взыскивать с автомобильного концерна компенсацию.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*