Россияне продолжают регистрировать патенты за границей

С каждым годом продолжает расти число россиян, которые регистрируют свои патенты за границей. Такая тенденция, по мнению специалистов, обусловлена программой государственной поддержки, которая стартовала в прошлом году.

Суть программы заключается в том, что за границей российским компаниям оказывается финансовая поддержка. Так, РЭЦ (российский экспортный центр) осуществляет компенсацию отечественным компаниям за регистрацию товарного знака за рубежом. В рамках такой поддержки расходы на пошлину компенсируются в размере 100%, а расходы на регистрацию патента — в размере 70% от стоимости. Программа поддержки была запущена в декабре 2016 года. По данным РЭЦ, с этого момента было одобрено заявок на общую сумму 55 млн. рублей.

Эксперты уверены, что наличие санкций, введенных против России, значительно замедляет рост количества патентов, регистрируемых за границей. Но даже несмотря на санкции, по итогам 2016 года рост количество заявок на патент составил порядка 5% по сравнению с 2015 годом. В количественном выражении в 2016 году было подано 996 заявок на патент.

Однако намечена тенденция замедления роста заявок на патент. Обусловлено это тем, что из-за санкций у российских разработчиков снижается возможность реализовывать свои разработки за границей в виду того, что новые наработки развиваются очень медленно. Рост числа заявок происходит в основном за счет старых наработок, которые были актуальны еще до введения санкций.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*