Роспатент отказал в признании бренда «Агуша» общеизвестным

В конце сентября 2017 года Роспатент в официальной документации опубликовал отказ в признании бренда «Агуша» общеизвестной товарной маркой. Напомним, что это обозначение принадлежит ООО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» с 2001 года.

В своем заявлении производитель сообщил, что вышеуказанную торговую марку можно считать общеизвестной относительно 5 класса МКТУ, к которому, как известно, относятся продукты детского питания. По официальным данным ФИПС, обозначение представлено в форме имитации ленты черного цвета, на которой в горизонтальном овале характерным белым фирменным шрифтом располагается надпись «Агуша».

Патентное ведомство мотивировало свой отказ тем, что из предоставленных  компанией «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» сведений не представляется возможности выявить, с какой частотой и как долго использовалась торговая марка применительно к определенным товарам. Помимо этого, производитель, подавая заявление на признание торговой марки «Агуша» общеизвестной, ссылался на проведенное социологами исследование. По его итогам сделаны выводы о том, что обозначение и продукция, широко известны целевой аудитории на всей территории России. Однако Роспатент выявил недочеты в проведенном исследовании, что также послужило причиной отказа.

Также концерн «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» не предоставил в ФИПС акты, свидетельствующие о проведенной в регионах страны крупномасштабной рекламной кампании, на основании чего патентное ведомство сделало выводы о том, что бренд не соответствует статусу общеизвестного обозначения на территории Российской Федерации.

Отметим, что правовая охрана общеизвестной торговой марки действительна в течение неограниченного срока, в том числе в отношении единиц товаров, относящихся к другим категориям.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*