Роспатент отказал Sony в регистрации товарного знака PSVR

Роспатент отказал компании Sony Interactive Entertaimen Inc в возможности зарегистрировать товарную марку PSVR. Об этом стало известно в конце сентября 2017 года из официальных материалов патентного ведомства. Название PSVR было присвоено компанией-производителем шлему виртуальной реальности, выпускаемого с октября 2016 специально для игровой приставки PlayStation 4.

В соответствии с мнением Роспатента, аббревиатура PSVR, заявленная Sony как товарный знак, не может быть зарегистрирована на территории Российской Федерации, так как не имеет графической составляющей, из-за чего данное обозначение не имеет различительной способности. Также патентное ведомство мотивировало свой отказ отсутствием словесного характера торговой марки: в ее состав входят исключительно согласные буквы, что затрудняет ее восприятие аудиторией.

Представителем компании Sony было незамедлительно подано возражение в коллегию Роспатента. В своей претензии производитель заявил, что аббревиатура PSVR из-за особенностей сочетания букв потенциальные потребители в России будут воспринимать не как комбинацию обособленных символов, а как единое графическое изображение. Также компания сообщила об отсутствии проблем при регистрации обозначения за рубежом. Кроме того, по утверждению законных представителей Sony, на английском языке аббревиатура PSVR звучит как «пи-эс-ви-ар», что подтверждает наличие у обозначения словесного компонента.

Однако коллегия Роспатента выразила несогласие с приведенными выше аргументами производителя. В официальных материалах патентного ведомства говорится о результатах анализа обозначения. Согласно мнению Роспатента, детальные исследования показали отсутствие графического и словесного характера, вследствие чего аббревиатура PSVR не имеет различительной способности в отношении товаров, относящихся к заявленным производителем 9 и 28 классам МКТУ, к которым относятся игрушки и устройства для развлечений.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*