Бренд «Матроскин» так и не был зарегистрирован

Кассационная жалоба компании «АльтерВЕСТ XXI век» была отклонена Судом по интеллектуальным правам. Суть жалобы состояла в том, что Роспатент отказал производителю мороженного в регистрации торговой марки «Простоквашино». Не согласившись с решением Роспатента, производитель обратился в СИП. Однако и СИП, изучив материалы дела, принял решение отказать в регистрации бренда «Простоквашино» в виду того, что данная торговая марка принадлежит известной российской киностудии.

Ранее производитель пытался зарегистрировать еще 4 товарных знака, которые в своем словесном обозначении содержат названия всеми известных мультфильмов. Данные торговые марки ООО «АльтерВЕСТ XXI век» пыталось зарегистрировать для использования названий мороженного. Однако Киностудия «Союзмультфильм», узнав об этом, обратилась в патентное ведомство с целью отменить правовую охрану оспариваемым товарным знакам. Исключительные права на использование указанных брендов принадлежат российской киностудии. Никакая другая компания без согласия собственника бренда использовать данные товарные знаки не может.

Кроме того, в материалах дела говорится о том, что никаких документов, подтверждающих передачу прав на использование указанных брендов, производителем предоставлено не было. На вышеизложенных основаниях патентное ведомство приняло решение об отказе производителю мороженого в дальнейшем предоставлении правовой охраны оспариваемым товарным знакам.

Производитель, в свою очередь, утверждает, что названия и имена персонажей из известных советских мультфильмов он использует на законных основаниях. Компания предоставила на рассмотрение договор, заключенный с авторами литературного произведения, и поэтому в этом случае согласие со стороны киностудии не требуется. Что касается визуального оформления упаковки мороженого, то он был разработан в студии дизайна и поэтому является уникальным. Однако суд, рассмотрев данные дополнения к делу, не счет их существенными.

ООО «АльтерВЕСТ XXI век» с решением СИП не согласно, однако компании придется прекратить выпуск мороженого и другой продукции под данными брендами.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*