«Красный Октябрь» добился пересмотра иска на 1,2 млн руб. из-за бренда «Сказка»

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» подала жалобу по поводу неудовлетворительного решения суда по делу о незаконном использовании фирмой «Сладкий дом» зарегистрированного товарного знака. Постановление было отправлено на пересмотр. Об этом сообщил Суд по интеллектуальным правам РФ.

Напомним, что 13 февраля текущего года арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск фабрики «Красный Октябрь» на 1,2 миллиона рублей только частично. Орган юстиции обязал «Сладкий дом» выплатить 60 тысяч рублей. Фабрику не устроило это решение, поэтому она подала кассацию в СИП, который удовлетворил заявление и отправил дело на повторное рассмотрение.

За незаконное использование товарного знака юридическим лицам назначается штраф от 50 000 до 200 000 рублей. Присвоение фирмами чужого бренда для изготовления и продажи собственного товара предусматривает изъятие этих изделий и штраф не менее 100 000 рублей (ст. 14.10 КоАП РФ).

После проверки ООО «Сладкий дом» было выявлено, что компания занимается производством и реализацией заварных пряников с названием «Сказка», используя неотличимое от торгового знака истца обозначение.

Открытое акционерное общество «Красный Октябрь» подало в суд заявление на взыскание компенсации, так как не давало ответчику разрешения на применение ранее оформленного по закону товарного знака к его продукции.

В арбитраже Тульской области постановили, что требуемая сумма компенсации в 1,2 миллиона рублей не соответствует масштабам совершенного «Сладким домом» правонарушения. В противовес этому приговору СИП предоставил доказательства, что до этого орган юстиции применял статьи ГК РФ о «Защите исключительных прав» и «Ответственности за незаконное использование торгового знака» в ошибочной трактовке. Поэтому Суд по интеллектуальным правам РФ отменил решение областного арбитража.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*