ВИА «Поющие гитары» оспорит отказ в иске о названии группы-двойника на афише

ВИА «Поющие гитары» и одноимённое ООО направили кассацию на решение судебных инстанций, отказавших в иске о неправомерном использовании товарного знака. Участники знаменитого с советских времён ансамбля требовали компенсации в 1,5 млн. руб. с организаций, размещавших бренд с наименованием коллектива на афишах и рекламных материалах.

В октябре прошлого года Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил претензии истцов к трём ООО: «Амплуа», «Дворец культуры имени Ленсовета» и «Дворец культуры на Петроградке». Позже это решение был подтверждено апелляционной инстанцией. По мнению заявителей иска, организации неправомерно использовали название культового коллектива для рекламы ретро-дискотеки. Одним из участников мероприятия была одноимённая группа «Поющие гитары». В отличие от ансамбля, основанного ещё в 1966 г., принимавший участие в ретро-дискотеке новый коллектив под руководством предпринимателя Сергея Дронова был организован в 2013 г.

Как отмечается в материалах дела, ООО в составе участников легендарного ансамбля является владельцем бренда № 571620 «ВИА „Поющие гитары‟», находящимся под правовой охраной в отношении услуг 41-ого класса МКТУ, а именно организации и проведения концертов. С. Дронов в свою очередь владеет двумя товарными знаками «Поющие гитары»: № 305720 с приоритетом от 18.11.2014 и № 571836 с приоритетом от 02.10.2014. Оба бренда зарегистрированы в отношении таких услуг 41 класса МКТУ, как дискотеки и шоу-программы. Именно различие в товарных категориях, в отношении которых бренд находится под правовой охраной, повлияло на решение судов, которые отклонили требования истца, так как ответчик использовал обозначение в отношении других видов услуг.

ИП Дронов и его музыкальная группа ранее привлекали внимание антимонопольного ведомства. В ноябре прошлого года Петербургское УФАС предписало бизнесмену прекратить создавать препятствия выступлениям знаменитого ансамбля.

Хотя предприниматель заявил, что зарегистрировал бренд для того, чтобы защищать интересы известного ВИА, комиссия антимонопольной службы усмотрела в действиях С. Дронова признаки недобросовестной конкуренции начиная с самого факта приобретения товарного знака. Как установила УФАС, предприниматель получил права на обозначение «Поющие гитары», которое является наименованием известного музыкального коллектива и могло быть зарегистрировано только при согласии его правообладателя. По сведениям ведомства, Дронов с момента основания группы направлял претензии организаторам концертов классического ВИА «Поющие гитары». По информации УФАС, бизнесмен сообщал о наличии у него товарного знака с названием ансамбля, но при этом не пояснял, в отношении каких категорий услуг действует правовая охрана.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*