Apple и Nokia завершат патентный спор новым соглашением

Американская корпорация Apple намерена заключить соглашение с финской компанией Nokia по вопросу о патентах. Таким образом компании рассчитывают снять взаимные претензии и вступить в новый период сотрудничества.

Согласно договору Apple единовременно выплатит определённую сумму и заключит новый многолетний патентный договор. В свою очередь Nokia предоставит ряд продуктов и услуг в области сетевой инфраструктуры. Также компании намерены объединить усилия в сфере производства медицинской электроники.

Подробности соглашения и размеры выплаты стороны не огласили, однако обе компании удовлетворены его условиями.

В прошлый раз взаимные иски Nokia и Apple подавали ещё в 2009 г. Тогда финская компания предъявила претензии из-за 10-ти патентов, а компания из США — из-за 13-ти. Спор закончился тем, что в 2011 г. суд обязал американскую корпорацию выплатить компенсацию, после чего Apple взяла на себя обязательство регулярно осуществлять выплаты за использование патентов.

В том же году между двумя компаниями был заключён договор об использовании интеллектуальной собственности Nokia. Это соглашение позволило финскому производителю, прекратившему работу в мобильном бизнесе после его продажи корпорации Microsoft, получать роялти от реализации мобильных устройств Apple.

Конфликт между двумя компаниями снова разгорелся в конце прошлого года, когда истёк срок действия патентного соглашения. 22 декабря Nokia обратилась в судебные инстанции США и Германии с рядом исков к Apple о нарушении патентов. Представитель финской компании отметил, что Nokia долгое время проводила исследования и разработала большое количество технологий, которые используются различными производителями мобильных устройств, в том числе компанией Apple.

Американская корпорация со своей стороны заявила о том, что финский производитель действует по схеме «патентного троллинга»: по её мнению, компания сама отказалась выдавать лицензии на патенты, а теперь намерена взыскать с Apple компенсацию.

В течение 5-ти лет, пока действовало соглашение, Nokia значительно укрепила свои позиции, в том числе за счёт приобретения компании Alcatel-Lucent с американским подразделением Bell Labs, среди активов которой было несколько патентов, зарегистрированных на территории США. По мнению экспертов, это существенно повлияло на позицию финской компании в ходе переговоров по новому соглашению.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*